fakultasdakwah@uinkhas.ac.id -

Home >Berita >Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember Gelar Pembekalan Awal Pembelajaran untuk Dosen Tahun Akademik 2024-2025, Termasuk Prodi KPI
Diposting : Senin, 16 Sep 2024, 18:09:59 | Dilihat : 3 kali

KPI_Fak.Dakwah – Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember, menggelar acara pembekalan awal pembelajaran untuk dosen guna mengawali tahun akademik 2024-2025 tanggal 19 Agustus 2024 di Aula Fakultas Dakwah.

Acara ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I, II, dan III, serta seluruh dosen di lingkungan Fakultas Dakwah, termasuk dosen Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan arahan dan penyegaran kepada para dosen dalam melaksanakan tugas akademik selama tahun ajaran yang akan datang.

Pembekalan ini juga dihadiri oleh Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. Hepni, M.M, yang sekaligus merupakan dosen di lingkungan Fakultas Dakwah.

Dalam sambutannya, Prof. Hepni menekankan pentingnya peran dosen dalam menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan mendukung perkembangan intelektual serta spiritual mahasiswa.

“Yang paling utama dalam proses pembelajaran adalah keteladanan. Dosen harus mampu menjadi contoh yang baik, tidak hanya dalam penyampaian materi akademik, tetapi juga dalam sikap dan perilaku sehari-hari,” ujar Prof. Hepni.

Dekan Fakultas Dakwah, Dr. Fawaizul Umam, M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar para dosen dapat mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam metode pengajaran mereka.

“Dosen Fakultas Dakwah tidak hanya dituntut untuk menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga harus mampu mentransformasikan nilai-nilai dakwah yang inklusif dan transformatif kepada mahasiswa,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa pembekalan ini menjadi momen penting untuk menyatukan visi seluruh dosen dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi di era digital.

Kegiatan ini juga diisi dengan berbagai pemaparan terkait kebijakan akademik terbaru, pengembangan kurikulum berbasis *Outcome-Based Education* (OBE), serta strategi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era globalisasi.

Para dosen juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait metode pengajaran yang efektif dan inovatif.

Dengan diadakannya pembekalan ini, Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember berharap para dosen dapat lebih siap dalam melaksanakan tugas akademik dan terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran.

Spirit keteladanan dan integrasi dakwah dalam pengajaran diharapkan dapat menjadi fondasi utama dalam mencetak generasi mahasiswa yang unggul secara intelektual dan berakhlak mulia. (AHN).***

;