Home >Berita >Mahasiswa KPI Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember, Sukses Wakili Kabupaten Jember di Ajang Putera Desa Wisata 2024
Diposting : Selasa, 17 Sep 2024, 15:28:57 | Dilihat : 19 kali

KPI_Fak.Dakwah — Ahmad Zainal Arifin, mahasiswa Fakultas Dakwah Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN KHAS Jember angkatan 2022, berhasil mengharumkan nama Kabupaten Jember dengan menjadi Wakil 1 dalam ajang "Putera Desa Wisata 2024".

Kompetisi bergengsi ini berlangsung dari 31 Agustus hingga 14 September 2024, dengan babak grand final digelar di Kabupaten Jember.

Ajang "Putera-Puteri Desa Wisata" diselenggarakan sebagai wadah untuk mencari generasi muda yang mampu menjadi penggerak dan representatif desa wisata. Fokus utama dari acara ini adalah memajukan potensi wisata desa, terutama di wilayah Jawa Timur.

Ahmad Zainal Arifin, yang akrab disapa "Zayn", tampil memukau dengan menonjolkan inovasi dalam bidang fashion yang dipadukan dengan budaya lokal.

Melalui kolaborasi unik tersebut, Zayn berhasil mengangkat kekayaan budaya desa wisata agar lebih dikenal luas oleh publik.

"Motivasi terbesar saya dalam mengikuti ajang ini adalah keinginan untuk melestarikan budaya dan mempromosikan desa wisata sehingga bisa membantu UMKM yang ada di desa wisata," ungkapnya.

Zayn menghabiskan waktu kurang lebih dua bulan untuk melakukan persiapan secara intensif. Dari persiapan materi, fisik, hingga menjaga kesehatan.

Zayn menghadapi berbagai rangkaian kompetisi seperti grooming class, talent competition, preliminary, hingga sesi wawancara yang mendalam.

Setelah meraih gelar "Wakil 1 Destinasi Desa Wisata Jawa Timur 2024", Zayn berencana untuk terus melestarikan budaya melalui advokasi pribadinya, yaitu "Fashion Culture Parade".

Dengan konsep ini, ia berharap desa-desa wisata di Jawa Timur dapat lebih dikenal di tingkat nasional maupun internasional.

"Harapan saya untuk masa depan pariwisata desa, terutama di Jawa Timur, adalah agar semakin berkembang secara berkelanjutan. Saya juga berharap masyarakat setempat dapat terus menjaga dan melestarikan budaya yang ada di desa wisata, sehingga desa-desa tersebut bisa semakin dikenal," ujar Zayn.

Tak hanya itu, Zayn juga berharap prestasinya ini dapat menjadi inspirasi bagi rekan-rekan mahasiswa di UIN KHAS Jember, terutama bagi mahasiswa Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI). Ia mengajak mereka untuk terus berani mengambil langkah dan meraih kesuksesan dalam berbagai bidang.

Dengan pencapaian gemilang ini, Zayn tidak hanya mengharumkan nama Kabupaten Jember, tetapi juga menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam memajukan pariwisata dan budaya lokal. (AHN).***